Напряженная экономическая и политическая ситуация в стране, постоянный рост преступности, а также существование множества опасных факторов (например, стихийные бедствия, пожары, затопления) – все это приводит к тому, что многие владельцы городской недвижимости оформляют страхование квартиры, поскольку видят в этом единственный способ защиты имущества от порчи и полной утраты.
Страхование квартир: риски и прочие моменты
Как правило, в настоящее время для страхования квартиры могут быть различных размеров, как новые, так и с вторичного рынка недвижимости. При этом страхованию подлежат приватизированное жилье, а также та недвижимость, на которую оформлен ипотечный кредит.
Квартиры страхуются, как правило, от тех же рисков, что и другие виды недвижимости, но только с некоторыми уточняющими моментами. Среди основных страховых случаев договора можно отметить:
Так, например, некоторые страховщики под стихийными бедствиями предполагают страхование квартиры от ураганного ветра, землетрясения, града. Другие же фирмы гарантируют компенсации при падении в окно своего страхователя веток деревьев.
Сегодня у страхования квартиры существует огромное количество преимуществ. Следует отметить, что такой вид страхования позволяет обеспечить комплексную защиту недвижимости от воздействия многих негативных факторов, компенсировать ущерб, тем самым, исключив полную утрату имущества. Договор страхования заключается с минимальным количеством документов – как правило, достаточно всего лишь справки о присвоении идентификационного номера, паспорта, а также документов на владение квартирой и, в случае необходимости, может понадобиться ипотечный или кредитный договор.